?

Log in

KYTY3OB - эпос угрюмых

Previous Entry Поделиться Next Entry
07:53 pm: Вас же, господа, прошу: чините крышу!
 Во время обильных дождей у нас повадилось капать с потолка. Ну, чего там, подставил тазик - проблема решена. Потом, как подсохнет, надо бы разобраться и устранить причину, конечно. Но это ж никогда не поздно, была б погода хорошая. Мужик сказал - мужик сделал. И нечего ему сказанное припоминать каждые полгода.

Вот, кстати, сегодня, - отчего бы не? Скорее всего, виноват гаттер - желоб водостока, проходящий вдоль козырька крыши. Варианты: протек стык, прогнила насквозь стенка, ну или сам гаттер засорился и вода, наткнувшись на плотину, хлещет через край в дом. Надобно всего лишь выбраться на крышу, отвернуть защитную сетку и заглянуть. Да вот беда - все манипуляции проводятся в опасной близости к краю северного ската, с которого до земли метров15 - лететь соскучишься. Это вам не листья с черепицы шваброй гонять - пришлось озадачиться ТБ и подбором снаряги.

То есть тащиться в баннингс и подбирать альпинистскую обвязку, карабины и тридцать метров кетайской веревки - расцветка легкомысленная, цена 6 рублей ведро, но производитель божится, что 250 кг на разрыв. Ок. Еще нам понадобится якорь - крыша лысая, цепляться не за что. Готового не сыскалось, так что выпросили на металлобазе обрезок рессоры от трактора "Беларусь" стальной полосы.

Хорошо, что хватило ума перед опреацией провести клинические испытания кетайской веревки, закрепив ее на балке перекрытия в гараже: она с эффектным щелчком  лопнула, не выдержав прыжка с 30-сантиметровой высоты. Э! Опять разъезды, а световой день короток. Теперь за нормальным репшнуром, сертифицированным по австралийским стандартам. 140 тугриков за 15 метров, разделанный, с карабином. Ы! :(  Но зато надёжно.

Артём разобрал черепицу у конька и зафиксировал якорь на стропилине. Теперь приведись опять оказия поработать монтажниами-высотниками, достаточно будет сдвинуть отмеченную плитку и привязаться к якорю:



Оказалось, что причина таки в запруде. Ремонтировать ничего не пришлось, только вычистить скопившийся культурный плодородный слой и поправить поистрепавшуюся сетку - из-за нее, похоже гаттер и забился. 



Но ремонт сетки теперь уже завтра, солнце садится.



 


 

Отсюда: http://kyty3ob.dreamwidth.org/224508.html.

Местонахождение: На высоте
Музыка: Не кочегары мы

Comments

[User Picture]
From:antontsau
Date:Июнь 2, 2017 06:36 pm
(Link)
все неправильно

альпиноидные спацменские обвязки дико дорогие, потому что маньяццкие. Надо брать строительную, продается по всем спецодеждам, во многих электролабазах и тп. Прямо так и идет fall prevention kit. Первое же что нагуглилось

https://sydneytools.com.au/beaver-bk061215trad-b-safe-tradie-roofers-kit-comes-with-harness?fee=4&fep=15356&gclid=CPGaurvkn9QCFRB8vQodgBAL5A

200 баксов со всеми сертификатами, веревками и карабинами.

Привязывать веревку за стропилину - прежде всего ненадежно. Когда твоя тушка, пролетев хотя бы пару метров, резко и решительно дернет за веревку, то эта сраная стропилина, к которой усилие будет приложено вбок и вверх, легко и ненапряжно отделится от своего насиженного места (ибо держится на трех вбитых 50 лет назад гвоздях, никто не предполагает держать ее от усилия ВВЕРХ) и еще по голове прилетит. И во-вторых - нуууукоровник, с разбором черепиц. Стандартная схема, если уж нет нормального якоря на крыше - перекинуть дальше, через край, и привязать вон хотя бы к удобно торчащему там эвкалипту. Поближе к корню, разумеется, не к веточке, в обхват. В самом крайнем случае когда ничего нет - вяжется к припаркованной мойшине. Конечно часто это требует веревки подлиннее, но это невелика проблема. Заодно решается вопрос маятникового эффекта, когда веревка привязана в середине а работаешь где-то сбоку, то при срыве лететь получается очень далеко. При привязке за мойшину ее очень легко можно двигать вдоль крыши.

Ну и да, чистка гаттера лучше всего производится мойкой высокого давления. Фыррррь и все улетело. И не надо там руками возиться стоя на сомнительном краю крыши.

[User Picture]
From:kyty3ob
Date:Июнь 2, 2017 11:12 pm
(Link)
Спасибо, ценные знания!
Учту на будущее.

Мойка рассматривалась, да. Но у нас гаттер закрыт сеткой, поскольку мусора с окружающих деревьев прилетает как снега зимой в Москве. Сетку отцеплять-прицеплять - всяко танцы на краю ската. Ну и гаттер поэтому в основном чистый, пришлось только локально почистить как раз там где сетка разошлась.
Разработано LiveJournal.com